바이오공학과 주설민, 서윤정, 서지은 학생 ‘전자기기용 충전기’ 특허출원

본교 바이오공학과의 주설민, 서윤정 그리고 서지은 학생의 ‘전자기기용 충전기(Charging Device For Electronic Device)’가 2018년 8월 6일 특허청으로부터 특허출원을 받았다. [출원번호: 1020170007014]

‘전자기기용 충전기’는 지난 2016학년도 2학기 개설된 바이오공학과의 전공과목인 ‘창의종합설계와 특허’에서 홍수린 교수의 지도 하에 학생들이 직접 개발한 제품이다.

‘전자기기용 충전기’에서 학생들은 충전기의 단손 가능성을 극복하고 접속 단자와 케이블 및 플러그 등을 새롭게 고안하였으며, 하우징을 삼각기둥 모양으로 제작하여 충전기의 앞뒤 구분을 용이하게 디자인했다. 뿐만 아니라 물품을 거치할 수 있는 거치대의 기능을 추가하여 기존 충전기의 불편함을 개선함으로써 한 번에 특허출원에 성공하였다.

‘전자기기용 충전기’ 개발에 참여한 바이오공학과 4학년 주설민 학생은 ‘창의종합 설계와 특허’ 수업을 통해 특허 지식에 대해 알아가는 것은 물론 특허 출원까지 할 수 있어서 뿌듯하다. 아이디어를 도출하고 이를 구체화하기에 많은 어려움이 있었는데, 홍수린 교수님께서 많은 도움을 주셔서 조금 더 수월하게 특허 출원을 한 것 같다. 학교 수업을 통해 좋은 기회로 특허에 대해 더 관심을 가지게 되었던 매우 뜻깊은 시간이었다며 특허 출원에 성공한 소감을 밝혔다.