제2회 생명과학대학 학술제. “바이오 최우수포스터상 수상”

2015년 11월 20일 제2회 생명과학대 학술제가 현암기념관 대강당에서 개최되었습니다이번 학술제의 참가 팀은 의생명과학과 2바이오공학과 1식품생명공학과 1팀이 참가하였습니다바이오공학과팀은 현재 2학년인 이원영 학생을 팀장으로 이종현최경진김강현으로 팀원이 구성되었습니다.

바이오공학과팀은 병으로 병을 이긴다.’ 라는 주제로 발표를 하였습니다발표의 구체적인 내용으로는 백혈병의 암세포와비정상 백혈구를 AIDS의 HIV를 통해 파괴함으로 치료의 효과를 얻고자 한다. HIV의 레트로 바이러스의 특징을 사용하여 비활성화 된 HIV가 실험자들이 정해준 유전 정보를 가지고 T세포를 찾아가 RNA를 주입하고 증식하게 한다이런 식으로 조작된 T세포와 백혈구는 암세포와 비정상적인 백혈구를 파괴하러 다닌다이렇게 AIDS로 백혈병즉 혈액 암을 치료할 수 있는 방법에 대해나아가 서로 상반되는 질병들의 특징을 이용해 상호작용할 수 있는 방안들을 생각해보려고 하는 것이 발표의 내용이었습니다.

이러한 주제를 가지고 바이오공학과팀은 최우수포스터상을 수상하였고학술제라는 행사를 통하여 전공에 대해 더욱 깊이 생각하고연구해볼 수 있는 좋은 기회였다고 생각합니다.

바통터치 이은주 기자