NCS 기반 직무능력 및 채용강의

학과 소식지 [바람]학과 유튜브 영상학과 소모임학과활동

NCS 기반 직무능력 및 채용강의

5월 3일 화요일 과학과 B101호에서 ‘NCS 기반 직무능력 및 채용강의가 있었습니다.

NCS 기반 직무능력 및 채용강의는 1부에는NCS기반 채용 프로세스의 이해 , 2부에는 역량기반 입사지원 준비 방법으로 강의가 구성되었습니다.

NCS란 국가직무능력표준으로많은 공기업과 사기업들이 NCS를 기반으로 하고 있다고 합니다.

1부 강의에서는 김성우 취업지도관님이 강연을 하셨습니다.

NCS의 경우 홈페이지가 있는데 NCS학습모듈검색에 들어가면 대분류중분류소분류세분류능력단위로 구분되어있어 본인이 원하는 분야의 정보를 쉽게 찾을 수 있습니다최종 능력단위로 들어가게 되면 활용패키지훈련기준출제기준으로 나누어져있어 정보들이 PDF파일로 올라와져 있어 면접 준비에 유용하게 쓸 수 있습니다.

그리고 김성우 취업지도관님께서 주로 면접에 관하여 강의를 하셨는데다대일 면접과 일대일 면접이 무엇인지두 면접이 어떠한 차이가 있는지에 관하여 자세히 설명해주셨습니다모의면접과 실제면접에서 쓰였던 질문들을 보여주셨는데 대체로 회사들의 질문이 비슷하다는 것을 확인할 수 있었고면접관의 직위별로 주로 어떤 질문을 하는지에 관해서도 설명해주셨습니다그리고 면접질문 일부를 뽑아 저희 학생들에게 질문을 해주셨습니다그 때 어떻게 대답을 해야 하는지어떤 식으로 대답을 하면 안되는지에 관한 이야기를 해주셔서 학생들이 너무 재미있게 들었습니다.

2부 강의에서는 ()홍애듀 전문강사분께서 오셔서 역량기반 입사지원 준비 방법에 관하여 강연하셨습니다주로 우리가 입사할 때 꼭 필요한 자기소개서를 집중적으로 강연하셨습니다취업을 직전에 둔 4학년 학생들이 자기소개서를 쓰면서 힘들었던 점과 궁금한 점을 위주로 피드백 해주셨고실제로 자기소개서를 써온 학생들을 일일이 봐주시면서 직접 피드백을 해주셨습니다.

우리 학교의 경우 취업정보센터가 활성화 되어있어 전문 취업지도관이 계시고취업에 관련한 외부강사를 초빙하여 많은 강연이 있으니 앞으로도 많은 학생들이 참가했으면 좋겠습니다!!!

​바통터치 이은주기자